Округа родная моя...

Василий Ушаков
Осина звенит и над тиной
Роняет на ветер листву.
Запутался лист в паутине
И рвётся упрямо в траву;

Над рощей у самого края
Кучкуются шумно грачи,
И бабки глядят не мигая,
На солнце не ярче свечи…

Тосклива, обширна, дремуча
Округа родная моя,
И на сердце горько и скучно,
Ко мне не заходят друзья.

И жить больше так невозможно
В тенётах злосчастной судьбы!
И полон я мыслей тревожных
Под крышей свинцовой избы.