В голубоватой дымке

Игорь Шимановский 2
В голубоватой дымке горы Крыма.
А это часть отеческого дыма,
Который был приятен нам и сладок
Со школьных лет и с кляксами тетрадок.

Что довелось, какие испытанья
Перенесём мы все в стране родной?
То знает Бог, не требуя признанья,
Благословляя истиной одной:

Люби всегда, а значит, прочь страданья,
Люби всегда - и станет светел путь.
Прости предавших, давших обещанья
И не сдержавших слово - не забудь...

Ты не забудь их тихою молитвой
И вспомни ту, щемящей силы боль,
Когда кликуши звали нас на битву,
За свой карман, под нож подставив голь.

Ты в строй не встал - ты встал перед иконой.
И, скорбно за Отечество молясь,
Увидел горы Крыма в дымке сонной,
Аквамарин и облачную вязь...