Обучение во сне

Геннадий Ничуговский
За окном трещат сороки,
Громко радуясь весне.
Павел дремлет на уроке,
Обучается во сне.

Не шумите, не гудите,
Не урчите как ручьи!
Он во сне познал эпитет,
Части речи изучил.

Он идеями завален,
Просто некогда скучать.
Только – толк! – его подняли,
Предлагают отвечать.

Класс забавой расторможен,
Дух активности возрос.
Зря тревога: Павел может
Сам ответить на вопрос.

Заявляет он беспечно:
– Разрешите мне прилечь?!
Я во сне «на пять» отвечу
Про родную нашу речь!