Орёл

Наталья Евгеньевна Бартенева
Парил орёл над пропастью,
Искал орёл добычу.
Широкие, как лопасти,
Подрагивали крылья...
А есть ужасно хочется:
"Ну где же ты, удача?!" -
и во вселенской гордости
Он улетает дальше.

Смотрел очами зоркими,
Не прячется ли кто-то,
Тревожимый заботами...
Ведь есть - всегда охота!..
Орёл, ты гордый, знающий,
Царь птиц!.. С кольцом летаешь...
Ты - не любитель падали,
А мышку - не поймаешь,

Сцепиться с волком, с туром ли -
Опасная затея!..
И ты летишь над кручами,
В закате пламенея...
А ближе к ночи - шутка ли! -
Козёл сорвался в пропасть!
Не падаль, жив... Не мучился!
И сыт орёл - надолго!..