Мария Луиза Кашниц. Я забываю многое

Аркадий Равикович
Marie Luise Kaschnitz.(1901-1974).Ich vergesse so viel

Ich vergesse so viel
Das meiste
Nur einiges nicht

Nicht die englische Taenzerin
Mit den roten Schuhen
Nicht den brennenden Bergahorn
Vor der Eigernordwand

Auch nicht die Toten
Mit Kalk uebergossen
Wie sie glaenzten im Mondlicht

Zeit schoener Engel
Mit dem Kranz im Haar
Und der Pistole im Guertel

Im Briefkasten liegt ein Zettel
Verlass das Haus
Und ein anderer
Jesus war bei dir

Jesus wer soll das sein?
Ein Galilaeer
Ein armer Mann
Aufsaessig
Eine Grossmacht
Und eine Ohnmacht
Immer
Heute noch.

Я забываю многое.

Я забываю многое
Главное
Но не детали

Английскую танцовщицу
С красными башмачками
Горящий горный клён
Перед северной стеной Эйгера

Мёртвых
Облитых известью
Как они блестели в лунном свете

Время хороший ангел
С венком в волосах
И пистолетом на ремне

В почтовом ящике записка
Ушёл из дому
И другая
Иезус с тобой

Иезус кто это?
Галилеянин
Бедняк
Распятый
Могущество
И бессилие
Издревле
И поныне.