Ваганты

Лювина Виноградова
Шли ваганты ва-банк
(в жизни много смешного)
За дукат и за франк,
И за нежное слово,
Догм бессмысленных ряд
И тоску обученья
На актёрский наряд
Обменяв без смущенья.
Чем гнусавить псалмы,
Так уж лучше смеяться,
Ни сумы, ни тюрьмы,
Ни чумы не бояться.
Чем над книгой тужить,
Лоб старательно хмуря,
Лучше с песней дружить
И не кланяться буре.
Пусть сквозь слёзы – но смех,
Вместо хлеба – лишь стих,
Но уныния грех не для них.
Не для них.