Картина неизвестного художника

Лоренс Бриг
               
На холсте расползалось штрихами святое пророчество века,
Где в руинах церквей  голосили старухи  и  падали  ниц.
Где побеги души, как подснежник весною, тянулись из снега,
И ломаясь, у вены ручья, умирал… окровавленный шприц.

Странный знак у распятья Христа – леденящее тело морали,
Где застыла любовь обручальным кольцом на груди янтаря.
Где текли от кровавой войны, по щекам, жемчуга от печали,
Где щемящая боль, осьминогом, легла на престол алтаря.

На развалинах храма  струился елей в золотистых лампадах,
Где скорбела немая толпа, омываясь священной водой,
И металось нагое проклятье у демона в скрюченных  лапах,
Где Мессия спускался с небес и крестился дрожащей рукой.

В середине холста ангел Обнял крылАми порочное детство,
В белом саване крест, и двуглавый орел, и российский престол.
А в стакане - пшеничный росток - это горькое наше наследство.
Обрамляющий  символ – багет, создающий мирской ореол…