Страшное слово

Наталья Фролова Харитонова
Это страшное слово – война!
От него в холодеющем сердце,
Как от стужи, исчезла весна,
И почти невозможно согреться.

Это страшное слово – война!
Нам несёт оно гул канонады,
Слёзы женщин и ночи без сна,
Смерть людей, что всегда были рядом…

Объясните мне, как летний день,
Словно сказка, безмерно красивый,
Превратился в огромную тень,
Что накрыла собою Россию?

Этот день невозможно забыть
Тем, кто видел его в те минуты,
И умерших нельзя воскресить,
И нельзя возвратить это утро!

Сорок первый… Не думайте, нас
Не укрыли прошедшие годы,
Не закончились войны! Сейчас
Люди гибнут, страдают народы…

Ну, зачем, объясните, зачем
Убивать нужно людям друг друга?
Ведь война постучится ко всем,
Будет выть под окном, словно вьюга…

Нет! Нельзя допустить, чтобы мир
Стал безжизненной, дикой пустыней,
Чтобы смерть – кровожадный вампир –
На земле воцарилась богиней.

И не смейте об этом забыть
Или думать, что вы непричастны,
Что вопрос вечный «быть иль не быть?»
Обернётся для вас только счастьем!

Мы должны сделать так, чтобы слов
«Смерть», «война», «месть» и «ненависть» скоро
Даже вспомнить никто бы не смог,
Слыша в них горький голос укора!..

Оглянитесь – повсюду весна!
И такой, может больше не будет…
Это страшное слово – война!
Разве трудно понять это, люди?..

(10 октября 1999 г.)