Старый конь

Дмитрий Туманов
Под кустом, в канаве придорожной
Где бурьян, по которому плачет огонь
Весь в грязи, по ноги стреноженный
И с тоскою в глазах умирал старый конь

Его круп сотрясала мелкая дрожь
И огромные слезы текли из под век
Но до поля того, где желтая рожь
Колосится вовсю, не довел человек

Он не знал другой жизни и славы
И в ночном не гулял по холодной росе
По зеленому лугу, где буйные травы
Просыпаясь по утру, молят о косе

И с рассветом, меняя седло на хомут
Он безропотно жил и не думал о том
Что, когда его годы к стенке прижмут
Смерть его станет ужасным концом

И с тоскливой надеждой обратясь на восток
Там, где солнце вставало, и скрывалась мечта
Испустил он последний пронзительный вздох
И в глазах его тихо погасла звезда.