Сердце Руфабго. Легенда. Из Адыгейской тетради

Ольга Альтовская
СЕРДЦЕ РУФАБГО

АДЫГСКАЯ ЛЕГЕНДА

Строптивая, сильная, смелая,
Быстра, как Хаджоха рука,
Сегодня с названием Белая
Течёт Шхагуаще-река.

А рядом  в горах – с водопадами
Ручей  среди каменных плит
И  место в потоке с каскадами –
Там Сердце Руфабго лежит.

Был мир – беспокойный и яростный.
Был замок – зловещ и багрян.
В нём, знали в округе, безжалостный
Руфабго живёт великан.

Ходил он за данью со свитою
В дома покорённой земли.
И горцы, богами забытые,
Ему всё, что было, несли.

Стонали окрестности горные.
Был злобен владыки оскал.
Аулы, дома непокорные
Руфабго жестоко карал.

Народу, рабу беззащитному,
Придумал обязанность он:
К себе – жениху ненасытному –
Невест приводить на поклон.

И в замок прекрасную девушку
Вели ему каждой весной.
В слезах шла невеста по бережку,
Аул покидая родной.

А люди не смели ослушаться.
И знали в печалях больших,
Что небо скорее обрушится,
Чем изверг отстанет от них.

Невинные девушки бедные
К нему попадали в полон.
Цепями их сковывал медными,
Их мучил за стенами он.

И не было в мире достойного
Отмстителя, богатыря!
Но смелого, ловкого, стройного
Хаджоха растили не зря.

Не хвастаясь силой намеренно,
Отчаян, собою пригож,
Он, с детства в победе уверенный,
Знал – силой врага не возьмёшь.

Руфабго был как заколдованный –
Бессмертный и сильный, как бык.
Но жил, как судьбой уготованный,
Мезмай там, волшебник-старик.

Хаджох на вершине заснеженной
Мезмая нашёл среди скал.
Песочек с отравою смешанный
Волшебник Хаджоху отдал.

Сказал, что лишь сердце правителя
Покинет могучую грудь,
Погибнет злодей. «Ты в мучителя
Лишь бросить песок не забудь.

Он – зрячий – как конь необузданный.
Слепой – будет бить невпопад.
Иди же!» И с тайною узнанной
Хаджох устремился назад.

Светился рассвет над вершинами,
В горах занималась заря.
Злодей со своими дружинами
Ждал смелого богатыря.

Смеялся, бахвалился: «В силе я!
Могуч, а противник мой – тощ».
И правда, была как двужильная
Руфабго зловещая мощь.

Он миг предвкушал упоительный:
Хаджох без дружины и слуг,
Но – дерзок. И вместе  решительно
Они  устремились на круг.

Хаджох к поединку готовился.
Он бросил в Руфабго песок
И вмиг на ослепшего бросился,
И голову сразу  отсёк.

И пал великан обезглавленный
К подножью обветренных скал.
Взметнулся клинок окровавленный
И чёрное сердце достал.

И бросил Хаджох его с силою
Подальше от тела врага.
И сердце застыло постылое,
Ударившись о берега.

Большое, в валун обращенное,
В потоке лежит до сих пор.
Бурлящая, неукрощённая
Река устремляется с гор:

То с глиною – мутная, красная,
Как кровь, низвергаясь с высот;
То – светлая и безопасная –
Из сердца Руфабго течёт.

И бьётся с камнями-преградами,
И верить легенде велит
Руфабго – поток с водопадами
И Сердце его – монолит.