Фарфоровая свадьба

Любовь Черм
Я наливаю в чашку кофе,
В ту самую... как двадцать лет назад.
Не предвещавший катастрофы,
Стоял в серванте нежных  чашек ряд.

Сервиз, подаренный на свадьбу.
Фарфор тончайш, прозрачен на просвет,
С изображением усадьбы...
Тебя со мной сегодня в кухне нет...

Смакую кофе по глоточку,
Горчит он, как последний жизни год,
Прожитый то ль с тобой, то ль в одиночку...
Да кто теперь всё это разберёт.

Любуюсь чашечкой на блюдце,
Осталась из сервиза лишь одна.
На ней влюбленные смеются...
И мне давно счастливой стать пора.

Водой со дна смываю гущу,
А после... чашку с блюдцем бью об пол.
Фарфоровая свадьба? Лучше
Поставлю точку!  Кончен разговор!

Фафоровая свадьба празднуется по истечении 20 прожитых совместно лет. Считается, что к этому времени весь фарфор, подаренный на свадьбу, уже перебит.

февраль 2011

картина художника А. Файвисовича "Утренний кофе"