Лещина

Чудьжерве
В тёмном подлеске лещиною выросшей
Кажется памяти эхо.
День из рассвета холодного вылущи
Ядрышком спелым ореха.

Запахи пряные, листья шершавые,
Робкие рожки-серёжки.
В этот подлесок любила душа моя
Бегать по хвойной дорожке.

Сыпались иглы иссохшие медные.
Веяли сон и прохлада.
Чёрные грузди казались монетками
Из допотопного клада.

Хвощ худородный и плауны вытканы
Древностью между грибами,
Всюду виднелись мохнатые рытвины -
Явственность жизни кабаньей.

Было значительно всё и таинственно:
Там в скорлупе созревая,
Пряталась в гуще нетронутой лиственной
Сладость мальчишьего рая.

Осень придёт с листопадными реками -
Не было ярче затеи:
Лето в траву осыпалось орехами -
Только тряхни посильнее.

Там и доныне, где ельники колются,
Щедрой бывает лещина.
В лиственных нагустях ядра находятся
Тёплой ладошкою сына.