Станция метро Вознесенская

Андрей Каталан
Стоишь напротив
Вагон колотит

Всех взглядов тяжесть
Принимаешь на себя
Мне - поздно. Ботичелли на холст
Тебя излил столетья загодя

Стоишь гвоздикой, стоишь как дротик
Брови - мазанные углем
Вишней красною вскормлен ротик
Я - влюблен? Я курю за углом...

Наклонилась, метут ресницы
Перхоть - вихрями с пиджаков
Она пальчиком крутит страницы
Они - шеи, под хруст позвонков

На шляпе нет пера
Но дичь - в полете
На благо не воспрещена
В метро взглядоохота

Но вдруг на станции, парчой взмахнув
Выходишь. Cледом - томленья дух

Вагон следит сквозь решето балясин
Как ты на рюмках каблуков
Качнулась! Мир не столь прекрасен
Чтобы из всех его голов

Одну желанную - и хлоп о мрамор
Но Бог не фраер, Бог - не варвар
Эй, мужики, лети на бреющем
Спаси не для себя, спаси для зрелища

Отбросив скромность, беззастенчиво
Спасайте женщину!