Под низкими сводами старого серого зала..

Искандер Фасхутдинов
                Галине Салахетдиновой

Под низкими сводами старого серого зала
Голос её,  словно ангел, над нами летал.
И почему-то казалось, что этого мало,
И вдруг захотелось, чтоб свечи украсили зал.

Пусть вьются по стенам лучистые отблески света,
И пусть засверкает под шпорами старый паркет!
Ах, господа, как к лицу  нам идут эполеты!
Ах, господа, как к лицу нам идёт этот свет!

А голос звучал, и казалось, что в жизни всё просто.
Вот Моцарт, опершись рукою, склонился к столу.
И были мы все здесь стройны и высокого роста,
И были любимы на этом волшебном балу.

       Ах, лейте же душу и голос, и сердце без меры!
       Пусть время идёт стороною – его мне не жаль!
       Пусть кружатся, кружатся в вальсе шальном кавалеры,
       Пусть лёгкою тенью скрывает улыбки  вуаль.
      
 Нам чудилось в голосе эхо ушедших  столетий,
 В котором звучала забытая  светлая грусть,
 Как будто бы кто-то кому-то шепнул: «Возвращайся…»
 Как будто бы кто-то кому-то ответил: «Вернусь…»

Пусть многое в памяти канет совсем безответно,
Но вспомнится это нам всем по прошествии лет:
Ах, господа, как к лицу были нам эполеты,
Ах, господа, как лицу  был тогда этот свет...