Польское лето

Ольга Горпенко
               

Мой исполняется сладкий сон,
времени шелест пред ним священ:
Только щемящее слово «kocham»
и осторожно-нежное «cie».

Я удивленно шагну в мечту,
и упаду на расстреле в ров:
Только черешни в цвету, в цвету,
Только небесный цвет бирюзов.

Здесь оборвутся мои следы
Белою россыпью огоньков:
Только ржавеющий вкус воды
и затихающий вой волков.

Птицы молчат, запоет одна.
Ты обернешься – и позовешь.
Только под ивой река черна,
Только разлука – что острый нож.

июль-август 1990