Экспромт об интеллигенции

Сан-Торас
               
Читаю свои давние строчки:
      
         «А в небе открытая скобка луны,
         Округлого облака почерк…"
   
Интеллигентно...
А само слово как звучит!  Метафизика стонет!
Несколько поколений насмехались над интеллигенцией, это привело к тому,
что дети этих поколений утратили понятие об интеллигентности.
В интервью с артистами и политиками звучат тоскливый вопрос -
что  такое интеллигент?
И матрица однотипных ответов, мол,интеллигентность - синоним образованность.
Теперь и от этого отказались, потому что формально-образованные экземпляры
не подходят под вопрошаемый статус.
И стало модным связывать интеллигентность с дремучей безграмотностью.
Как бы интеллигентность вопреки.
На вопрос, что такое интеллигент? - все хором вспоминают какую-нибудь
неграмотную бабушку - вот де читать, писать не умела,
а была добрейшей души и честности, интеллигентной в общем.
Вырисовывается некая вездесущая Арина Родионовна.
И хотя в доброте и терпении ей не откажешь, но и в прослойку не запишешь.
Ибо куда же тогда самого Пушкина девать?
Он же на дуэль с открытой грудью, без кольчужки....

Мой сын–малыш сказал мне:
- ПуШкина убил ДантеШ,
но Эсли б я там был, я бы ПуШкина спас!
- Как бы ты спас его, сынок?!
Я бы выбежал и крикнул ПуШкину - При-гни-иись!!!!
Вот так. Пригнулся б разок и Годунова б дописал, и жену долюбил,
и детей дорастил, и внуков… Ан нет, не смог.
      
       А я всю жизнь плету кольчужку
       Для всероссийского поэта,
       Но не наденет ее Пушкин.
       Дуэль и дуло пистолета,
       Дорога, скользкий поворот…
       Россия спит, она не знает,
       Что Пушкин, раненный в живот,
       Холодным утром умирает….

Старую интеллигенцию вырезали, высмеяли, новую не нажили.
И только, почившие в суе, добрые, неграмотные бабушки, остались
в воспоминаниях и  понятиях о том, что такое интеллигентность.
Так кто это? И что это - интеллигент?
Может это она - "подруга дней моих суровых, голубка дряхлая моя!"-
ждет на часах, "и поминутно дремлют спицы в ее наморщенных руках." 
Ждет! Да так и помрет, не довязав смирительную рубашку:
чтоб обуздать то, что разнузданно, подпоясать то, что распущено,
удержать то, что потеряно и напомнить, что забыто.
Можно вопрос решить проще - кто энто слово на письме одолеет,
тот и того - интЭллигЭнт!
А, может, еще проще?
Интеллигентность это доброжелательность, благородство.
Интеллигент - благородный человек.