Крыса

Эдуард Данилов
 
  Серая длиннохвостая крыса сидела во дворе возле бака с пищевыми отходами и ждала,когда взойдет солнце.Это было обычным делом - сидеть,и поглядывать на крышу дома.Ибо как только первый солнечный луч касался ее поверхности ,из двери,ведущей на ресторанную кухню,выходил человек с большим пластмассовым ведром,заполненным доверху столовыми отходами.Он подходил к контейнеру,поднимал свое ведро и оттуда сыпались в огромное горло бачка куски недоеденной человеческой пищи-хлеб,мясо,рыба,каша и даже вполне конкретные вегитарианские продукты.Процедура опустошения ведра занимала у человека всего несколько секунд,но крыса готовилась к этому событию всю ночь,чтобы под утро насладиться едой.Еда в ее существовании занимала главенствущее место.Все остальное - автоматически отодвигалось на второй план.Общение с родней,походы в гости к соседям,поиски смысла жизни было делом вторичным,т.к. еда дававла ей основное - возможность жить.
Наконец солнечный луч чиркнул по краю старой,наполовину ржавой крыши.Почти одновременно с этим кухонная дверь отворилась,и из нее вышел человек в грязно-белом халате с ведром в руке.Крыса напряглась и затаила дыханье.Этот был для нее самый волнительный момент.Заслуженная награда за долгое и томительное ожидание была совсем близка.Наконец ведро,как по волшебству,вознеслось над черной пастью контейнера.В него посыпались долгожданные продукты.Постучав опустошенным ведром по крышке бачка,и убедившись,что оно пустое,человек развернулся,и пошел обратно.Крыса напрягла тело и приготовилась к прыжку.В то же мгновение она неожиданно увидела другого человека,который склонил свою голову над бачком для изучения содержимого.Это повергло ее в шок.Кто-то попытался лишить ночную хозяйку законной добычи.Ярость захлестнула ее горячей волной,и,словно по команде,она бросилась на своего врага,вцепившись ему,еще не утраченными зубами в ногу.Человек от боли резко дернул ногой вверх,как настоящий футболист,и крыса полетела туда,на крышу,где ее еще ожидал первый луч солнца,с каждым мгновением меняя суть свою,превращаясь для нее из луча восходящего, в луч закатный.