Это явь или снова мне снится...

Виктор Балдоржиев
Это явь или снова мне снится!
Подо мною плывут города,
Я теперь – белокрылая птица
И лечу неизвестно куда!

Неизвестно куда! А вернуться
Невозможно. Такие дела...
И хотел я в испуге проснуться,
Но не руки взметнулись – крыла!

Все же сила земная тут с нами,
А  про птиц я давно позабыл!
Что случилось с моими руками?
Может, птицей я все-таки был?

Это явь или снова мне снится:
Будто я человеком иду
Сам не зная куда! Возвратиться
Невозможно опять на беду...

Все же сила небесная с нами!
Про людей я давно позабыл!
Вот взмахну сейчас сильно крылами!
Только руки торчат вместо крыл...

Что и как? Не могу надивиться!
Не узнать за короткий мой век:
Человеку ли видится птица
Или птице – во сне человек?

И когда этот путь завершится,
И куда тороплюсь я пешком.
Или быстро лечу белой птицей?
Где гнездо мое или мой дом?

20 июня 1994 года.