Чижик-пыжик... - Иван Крылов, 1810г

Андрей Злой
                "– Чижик-пыжик, где ты был?
                – На Фонтанке водку пил:
                выпил рюмку, выпил две –
                зашумело в голове..."

                ИВАН КРЫЛОВ, 1810г.
                ---------------------------------

    Покинув тишь согретых Фебом крыш
          Какой-то Воробей, а то и – Чиж,
            На землю грешную спустился.
                И, как заведенó у нас,
                Тотчáс
                В трактире очутился.

    И ну кричать: «Эй, человек! Налей-ка!...
      Мне – рюмочку?! Шалишь. Стакан! –
                Я-тте не Канарейка.
                Да без ухмылок, истукан! –
              Уж ежли Мне взбрело – Чижу! –
        Так удаль русскую невежам покажу,
                Не мéдля!
              И нá-спор перепью Медвéдя.»

        Топтыгин был в тот день в отлучке, –
                Пожалуй, так оно и лучше:
                Затейник раза два хлебнул… –
                Икнул… –
                И, лапками засýча,
            Чуть было коготки не протянул.

              Очнулся на навозной куче,
              Похмельем мучаясь со сна.
            Где кошелёк?! – сплылá казна…
                – Насилу избежал удара.

                ––––––––––

          Надеюсь, мысль и чижику ясна:
  Впредь русский дух не путай с перегаром.


(Июнь 2007)