Ваза с огрызками... Иркошетом-2

Я-Евка
8.В голове поэта рай и ад
Властвуют совместно, нераздельно.
Образы и рифмы мельтешат,
Тех и этих в строчках вьются тени.

***

9.Стихи, случается, растут из кучи сора,
Из снов, печалей, прожитых минут,
Из откровений, всяческого вздора -
Когда ждёт почва и дожди идут.

***

10.Возможно, это неуместно здесь,
Но часто, достучавшись до небес,
И вымолив, чтобы сбылось желание,
Вдруг ощутишь лишь разочарование...

***

11.Жизнь, в целом, офигительная штука...
Жаль только, что всегда найдется шайка,
Уверенная - для подъема духа
Потуже нужно закрутить все гайки...

***

12.Простится ль мне циничность взгляда ?
Любовь любая плодотворна:
Ответят - дети ей наградой,
Нет - страсти песнь иль юмор черный...

***

13.Пусть цель туманна и смутна,
Иди извилистой дорогой !
Не столько цель сама важна -
Бодрят нежданные тревоги.

***

14.Я не любитель выражений выспренных.
Но, жизнь и радость бытия ценя,
Считайте лучше ночь моментом истины,
Не меткой смерти, а изнанкой дня.

***

15.Как манит отдаленная звезда !
Но лишь попробуй ближе подобраться,
Видны моря камней и горы льда,
И угрожают сжечь протуберанцы...

***

16.Мы приходим в мир поодиночке
И прощаемся с ним тоже соло,
Но на то и люди - в каждой строчке
Мысль об этой, нам родной юдоли...

***

17.Жизнь не пьеса, мы не драматурги -
Иллюзий нет, разгаданы загадки.
Но попрошу знакомых демиургов:
Нескоро в рай, я так до жизни падка !

***

18.Пусть мы и не такие шустрые,
Ведь нас давно нашли в капусте,
Зато нам опыт принесли года,
А это происходит не всегда !

***

19.Законы мироздания снаружи,
Мечты, проблемы,фишки изнутри...
Тут даже Высший судия не нужен,
И не в аду огнём душа горит !

***

20.Как мудро не спорить с природой !
Вот понял бы каждый пиит:
Уж мы таковы, как угодно
Нас было Творцу сотворить !

***

21.Бывает запах радости и грусти,
Удачу, невезенье чую точно.
И уж наверняка не ошибусь я,
Коли повеет холод одиночества..

***
22.
Ответьте - что в этом деяньи такого ?
Свершивший бессчетно геройства, Геракл,
Не так популярен, как грек бестолковый,
Известный лишь тем, что грызнул его рак !

***

23.Прочтя творенье беспристрастно,
Мне, тем не менее, не в лом
Наклацать отзыв Вам "стиплом"...
Конечно, взаимообразно !