Род и Родина

Владимир Емельяненко
Род и Родина,
Поэтому – родная.
Из какой же несустветной глубины
Мы живём, друг в друга прорастая,
Ощущеньем счастья и вины?

Да, вины.
Я чую, проскочили
Ждавший, главный, добрый поворот,
И нырнули в дело. В перец чили,
Обжигавший нас который год.

Род и Родина.
Весною горьки почки.
Но из хмари, из обидного вчера
прорастают дочки и сыночки,
Как листва, умытая с утра.

Лад и радуга.
Вослед дождю и туче.
Корни гонят к веткам сладкий сок.
И карабкайся по камням, да по круче
до каких-то нам неведомых высот.

Род и родина,
И главные – родные.
Всё иное – ветер да песок.
Поживём ещё в добре и мире.
Сколько?
Мне неведом срок.