***

Анатолий Сидоров
Ушел солдат и не вернулся
(Ивану Сидорову, покоящемуся
на горе Славин в Братиславе)

Иван Климентьич,
Ванечка,
Иван.
То ли земляк,
А то ль однофамилец.
Земли родной
Несбывшийся кормилец.
Зато защитник
Европейских стран.
Спит без него
Российская земля.
Деревни тонут крышами
В полыни.
Сосут тоску
Из поднебесной стыни
Заброшенные тучные
Поля.
Ушел солдат
И не вернулся в срок.
Вожди твердят, -
Они не виноваты.
Души солдатской
Высохший листок
Стучит в окно
Пустой российской хаты.

                27 апреля 2010 года