Перед рассветом

Виктор Красавин 2
Под ногами снежок скрипит.
Город холоден и безлюден.
В ожидании новых буден
Наработался он и спит.

Может, скрипа моих шагов
И не слышит уснувший город.
Заползает мороз за ворот,
Словно требуя тёплых слов.

Строгий столб фонарём своим
Светит явно не безучастно,
Рад наверно, что не напрасно
Ночью бодрствую вместе с ним.

Тень, рождённая под ногой,
Постепенно растёт и тает,
И шаги до угла считает,
Где находит фонарь другой.

Где, хрусталинками шурша,
Серебрится у тёмных окон
Поседевшей берёзы локон.
Снег скрипит, и болит душа.

Что ж она постарела что ль?
Может, рвали её на части
То поступки мои, то страсти…
И она накопила боль.

Может, слишком я стал раним,
Стал к себе и знакомым строже…
Вот и первый спешит прохожий
К электричке. Другой - за ним.

Смысла гнаться за ними, нет.
Им положено торопиться,
Молодым. Это мне не спится…

Над вокзалом плывёт рассвет.