Осмысление

Валентина Яровая
Философия - древнейшая наука.
Многие пытаются осмыслить жизнь.
И, наверное, не будут просто звуком
Споры о добре, достоинстве, о лжи...

Есть ли в этом "золотая" середина?
Можно ль человеку всё умом объять?...
По реке плывёт весною, тает льдина,
Чтоб дождём ряснЫм* на землю пасть опять.

Напоить её, взрастить сады и снова,
Превратившись в лёд, проделать в Вечность путь -
Вот пример достойный - истина сурова.
Тайны Мироздания - ЕСТЬ в этом суть?

Громкий детский крик - дитя явилось Миру;
Солнце всходит присно* и заходит вновь;
Зорок глаз орла - паря, расправив крылья,
Он кружит над степью, слышит вечный зов,

Зов веков, зов крови многих поколений -
Это всё частица малая того,
Что с Землёй несётся во Вселенной.
Человек же, он - Венец всего.

Философский камень многие искали,
Ключ к его разгадке многих-многих влёк.
Шли века, мелькали годы, но едва ли
Тайну Мира ту познать бы кто-то смог...

Высший разум! Сколько было мнений, споров,
Сколько разных толкований: есть ли он!
Аристотель прав: зачем нужны раздоры,
Целесообразность - вот един закон!

Человечеству Природа-мать награды
Раздала, их столько в мире, что не счесть...
ПРОСТО ЖИЗНИ РАДОВАТЬСЯ НАДО,
 ПРИНИМАТЬ ЕЁ ТАКОЙ, КАК ЕСТЬ.
---------------------------------------
*Присно - (древнерус.) Всегда, постоянно,
         
*РяснЫм - частым, обильным, густым...