Сестры. Очерк

Вера Акимкина Костенко
Они жили не очень далеко друг от друга. Имели семьи, вырастили уже детей. У старшей сестры  были внуки – сыновья привели в дом когда-то жен и вот уже  внуки, окончив школу, продолжали обучение и работали. А она вздыхала:  время-то как  летит…
Сестры встречались редко – жили в соседних районах – на дорогу уходил целый день.  Да и работа, дети отнимали все свободное время – некогда было особенно по гостям разъезжаться. Но встречались. Были праздники, семейные торжества. Происходили и печальные события – ведь в жизни все случается – и хорошее и плохое.
Сыновья старшей сестры жили и работали  далеко от родителей, но по возможности приезжали в гости. Внуки проводили летние каникулы у стариков – скучать не приходилось. А потом дети решили пригласить родителей переехать жить поближе к одному из них – так легче будет всем. И видеться будут чаще, и помочь смогут старикам по возможности.
Так переехала старшая сестра в Калининград, где жил младший сын с семьей. Купили дети старикам-родителям квартиру, помогли с ремонтом. Живут теперь родители рядом с детьми – чего еще нужно? Вот только сестра младшая далеко живет, в России осталась ( хотя, и Калининград ведь Россия, но будто заграница после распада СССР ).  Навестила она ее только один раз - муж болеть стал часто, а потом умер. Возраст давал о себе знать и старшей сестре. Не могла она часто в гости приезжать. Переписывались сестры. Жаловались друг другу – давление замучило. Все чаще стала приезжать скорая помощь к дому старшей сестры теперь. И понимать она стала: недолго жить-то осталось. Увидеться бы еще раз напоследок с сестрой младшей. Приехала. Помогли деньгами – на дорогу дали – дети, в поезд посадили, проводили, и встретить обещали.
Живет старшая сестра у младшей – на все лето приехала. Все вместе делают: то шьют что-то, то стирают. И каждая старается на себя большую часть работ взять – жалеют друг друга. А еще говорят и наговориться не могут: вспоминают былое – трудное у них детство было – войну помнят, хоть и малышами были. Рассказывают о жизни своей, а разговор все равно возвращается к детям и внукам. Правда, у младшей нет внуков – дочери ее не создали семьи, живут в городе, работают, часто к матери приезжают. Хороших дочерей воспитала она  с мужем -  умер он  уже – мало мужчинам отпущено на этой земле.
Время идет. Летние дни промелькнули – и не заметили. Скоро осень вступит в свои права. Зайдешь в гости к сестрам – все так же чем-то важным обе заняты, но в глазах их уже угадывается грусть – скоро расставаться. Уедет старшая сестра, и больше они никогда не увидятся. Не выдержит еще раз такой дороги она, а младшая никогда так далеко не уезжала – не решится в дорогу дальнюю и сейчас отправиться.
С утра раннего на ногах обе. Каждый день работа находится. Никто из них не заговаривает о разлуке скорой, но каждая с тревогой ждет – она неизбежна. Тяжело им будет на этот раз расставаться навсегда, но что уж тут поделаешь -  у каждой ведь своя жизнь, и должны они закончить свой земной путь рядом с самыми близкими – детьми и внуками своими.  Так уж устроен этот мир и с этим трудно спорить.



               20 августа 2009 года. Костенко В.И.