Начало

В.Странник
Они пришли сначала горсткой
Лихих, отчаянных парней,
Чтоб нефть найти в земле Югорской,
И стать легендой наших дней.
Хоть органических теорий
Авторитетные творцы
Сказали, что под древним морем
Нет нефти, эти молодцы
Вразрез с приказом к отступленью
Пошли в атаку в полный рост.
Они продолжили буренье,
Хоть этот шаг и не был прост.

Они поверили, что будет
И нефть и газ давать Югра.
Что ж, победителей не судят,
И свечек стоила игра.
И под Берёзовым ударил
Ревущий газовый фонтан.
Над  “ i ”  все точки он расставил,
И вышку снес, как ураган.
С тех пор прошло почти полвека.
Тайга забыла свой покой,
Но подвиг дерзкий Человека
Остался  в памяти людской.