За мною город шёл...

Ирина Гендлер
За мною город шел – учитель мой и друг,
Держался то поодаль, то поближе,
Познавший боль утрат, отчаянье разлук,
Тот город, что люблю и ненавижу.

За то, что предавал, не ведая стыда,
Хоть в верности моей не знал сомнений,
За первый поцелуй у старого пруда,
Искусные ловушки искушений,

За детские мечты - наивности придел,
Надеждами исполненную давность,
Разбитые сердца – романтики удел,
И жизненных уроков непрестанность.

За мною город шел и в счастье, и в беде
(Терпением и выдержкой подкован),
А я бежала прочь – не спрятаться нигде:
Он в сердце, вероятно, упакован.

За мною город шел, а, может, я за ним,
Ведомою была, и не жалею.
Всей жизни разносол вкусивший пилигрим,
Воспитанная им – я им болею...