Иерусалим - Москва

Илана Мартовская
Шероховатость древних стен,
Омытых редкими дождями...
Мой добровольный давний плен,
Сковавший тайными цепями...

Ни сбросить их, ни разорвать...
Земли священной притяженья -
Сильна непонятая власть...
И - стыну в шаге от решенья...

Трепещет в южном мираже
Мой беспокойный темперамент,
Вновь вышивая по душе
Сомнений путаный орнамент...

Спросить бы что ль у тех холмов:
Гнезда какого ищет птица?..
Куда сквозь толщу зимних снов,
Так сердцем рвётся возвратиться?!..

Но нет надежды на ответ...
Да, не они - сюда позвали...
И взор вливается в рассвет,
В иные окунаясь дали...

Но прочно выстроена связь...
Как взглядом - там, так здесь - корнями...
Лишь чувств непознанная страсть
Лишает тверди под ногами -
Обнять желавшую Тебя...
Хотя бы пылкими речами...
И все снега Твои любя,
И свой иерусалимский камень...

Но знаю... Ты не позовёшь...
И цепь свою не разорву я!..
И лишь на кромке грёз Ты ждёшь,
А я - неистово целую...

    *  *  *

...Шероховатость древних стен
Под безутешными дождями...
И я ... в надежде ... перемен...
Под золотыми куполами...

  *  *  *  *  *  *  *