Произведения Плиевой Зарины 37

Журнал Остров Где Жил Чехов
Автор: Плиева Зарина

***
Здесь каждый вроде бы сгибается под тягой бремени,
И каждый вроде ни при чём, не виноват,
Но если говорить о духе времени,
То в нынешнее время- это смрад…

***
Где каждый день протест и бунт,
Всё так не ново.
Что Революция для вас?
Наверно, просто слово.

Пустая бочка громче ведь звенит.
Кто треплет имя Революции- её не совершит.



2012…(фантазии на тему конца света)

В зарослях неведомых кустарников,
Под ковром неведомой травы
Останки погребённых кем-то странников,
Убитых ненавистью суетной молвы.

Уже ушли в небытие года,
Ушли давно их тайные убийцы,
И не осталось от могил следа,
И над поляной прОклятой не кружат птицы.

Убитые лежат, но близок час,
Когда они, забытые, восстанут,
Карать пойдут без сердца и без глаз
И убивать уже не перестанут.

И  беспристрастно будут суд вершить,
Очередной пророк в истерике забьётся.
Они мертвы давно. Их не убить.
Земля же кровью падших захлебнётся.

Грядёт. Я чую. Близок час войны.
Но словно спят все те, кто там погибнет.
А кто-то ждёт. Они уже больны.
И человечество, увы, бесследно сгинет…


Моему поколению

Вы все ещё такие молодые,
Но вижу, что в сердцах у вас навеки пустота.
Неведомы вам странствия, бои лихие,
И человеческая доброта.

Я- вольный стихотворец, вас не осуждаю,
Порядком  очерствел наш человек,
Онегиных, Печориных толпу встречаю.
Но слишком много стало их на этот век…


***
Я ухожу от людей
В мир мыслей своих,
Я не такой как все,
Я не  похож на других…

Панцирь закроет вновь
Нежной души цветок.
Но взгляд мой суров и смел,
И, кажется, даже жесток…

Действует на людей
Снова эффект толпы.
Со стороны смотрю
На то, как они глупы.

О них я слагаю песни,
Над ними я хохочу.
Жалею их с отвращеньем,
Или словами лечу.

Они все  с глазами злыми,
Их не могу простить,
О чём мне смеяться с ними,
О чём мне с ними грустить…

В душу не запущу
Тех, кто снуёт вокруг,
Я о тебе грущу,
Единственный верный друг.


***
Когда-нибудь ты вдруг решишь себя спросить,
«Сколько осталось мне ещё на свете жить?
Что сделал я и что я мог бы сделать,
Во что я непрестанно буду верить…
Чем занимался я так много лет…»

Зависит только от тебя, какой ты дашь ответ.

Когда-нибудь настанет время подводить итоги,
Внимал ли знакам ты, что посылали боги.
Был в стаде или стаи вожаком.
Стал видеть больше иль остался дураком.

Погряз в пучине тьмы или признавал  лишь Свет.
Настанет время, дашь ли ты себе ответ?


Вот так я убила собаку

Собака снова воет за окном.
Зима укрыла холодом ей тело.
Её достало всё, и день за днём
Она бредёт тропой заледенелой.

В её глазах немая боль и страх.
Никто бездомную, увы,  не приласкает.
Она в клубок свернулась, видя в снах
Краюху хлеба тёплого, но знает,

Что это только сны, знает сама,
Пойдёт она, ненужная, худая,
Наверное, последняя зима,
Дожить бы до весны, но снег не тает…

___________________________________
Авторские права защищены.
Сахалинский журнал: "Остров, где жил Чехов".
04.02.2011.