Судьба

Анатолий Витальевич Булгаков
По дороге заснеженной мчится
Конь удалый в упряжке златой.
Управляет вожжами возница,
Парень крепкий, лихой, молодой.

Бьют навстречу суровые ветры,
Снегопады заносят весь путь.
А в дороге столбов километры.
Между ними никак не свернуть.

И в дороге то радость, то скука,
Рысью скачка.Ход шагом.Галоп.
За исход не даёт жизнь поруки.
Только ветры свистят прямо в лоб.

То искрится снег будто алмазы.
А то тучи чернеют в пути.
Светят льдинок дешёвые стразы.
Ездоку освещают мечты.

Та упряжка судьбою зовётся.
Её тянет к себе горизонт.
Ход замедлит.То снова несётся,
Что б догнать убегающий фронт.

Ледяные сияют заторы.
Иней блещет в пути серебром.
То мороз заступает в дозоры,
То метели да вьюги кругом.

А в упряжке конь мчится упрямо,
Везёт вдаль не спросив седока.
Его путь то комедия, драма.
И не стоит порой пятака.

Но ездок управляет умело.
И коня держит строго в узде.
Будто знает ямщицкое дело
При опасной и быстрой езде.

Здесь дорога диктует уроки.
Не даёт седоку их понять.
В ней на всё установлены сроки.
Он стремится лишь финиш догнать.

Непогодой рисует морщины
Ледяной из осколков хрусталь.
Жизнь меняет в дороге картины.
Ездоку красит волосы в сталь.

Так и мчатся они по дороге
Им отпущенный вёрстами век.
Привезут жизнь однажды к порогу.
И сдаст упряжь свою человек.

Человек с той упряжкой в дороге
Путь прошли, ставший личной судьбой.
И его видит Глаз Неба строгий,
Направляет в дороге порой.

Ещё чаще взирает безмолвно
Отправляя в свободный поход.
Замечает грехи неуклонно.
Сочтёт нужным, на помощь придёт.

Примет душу в небесных чертогах
И назначит ей вечный покой
По заслугам в прошедшей дороге.
Пройден путь.Он зовётся судьбой.