За Фродо и кольцо

Николай Калиниченко
(посвящается кинопросмотрам)

Пришли, расселись, обсудили:
Погоду, нравы, туалет,
Знакомым кости перемыли…
Что за дела?! Включите свет!

Ах да! Кино...Так, что там Лена?
Вот прямо так и говорит?
В июле отпуск? Снова в Вену?
А мы с ребятами на Крит.

Там на экране к черным кручам,
Спешит, сверкающая рать,
Сосед отдышливый и тучный
Решил внезапно свитер снять.

Накрыла тень живых и павших
Затмился светлый Валинор,
Лишь силуэты опоздавших,
Скользят на фоне Мглистых гор.

Вот Гендальф с Бильбо курят трубки
Вокруг покой и пастораль,
Кричит подросток в полушубке:
«Какая шмаль! Какая шмаль!»

Идет на штурм ватага орков,
Целует Арвен Арагорн.
Храпит бесстыдная галерка,
Хрустит раздавленный поп-корн.

Сидит наместник за обедом,
"Исполни песню, новый страж…",
Играет сотовый соседа
Имперский марш, имперский марш!

Стреножил хоббит Смеагола
А по рядам то там, то тут
Сосут из трубок Кока-колу,
Серьезно, вдумчиво сосут.

"Спасет в местах лишенных света
Эарендиля дивный свет"
«А смета где!? Забыли смету!»
Терзает сотовый сосед.

Кружат над городом назгулы,
Встает кровавая заря.
Настало время для прогулок
В храм мочевого пузыря.

Не одолеть призыв клоаки.
Перед сеансом было в лом,
И люди рвутся, как мумаки,
Топча препоны, напролом.

Финал! Очнулись те, кто спали,
Вернулись те, кто выходил.
О чем был фильм? Кого спасали?
И кто в итоге победил?

Сосед кряхтя напялил свитер,
Взглянул сурово на меня
И просипел: «Вы как хотите,
Но это полная фигня!»

Пустеет зал, сквозняк тревожит
Разгоряченное лицо,
И мнится мне, я бился тоже.
За мир, за Фродо и кольцо!