Цифры в природе

Валентина Черняева
Цифра ноль

Ноль и нуль — одно и тоже.
Нуль, как цифра — пустота!
Нуль пощупать каждый может,
Пробуй сам, пожалуйста!

Присмотрись к велосипеду,
У него есть два нуля.
На нулях к реке поеду
Через рощу и поля.

Хулахуп кручу руками.
Посмотреть сюда изволь.
Талией кручу, ногами
Обруч, словно цифру ноль.

  А вчера пришли подружки,
Мне баранки принесли,
Бублики большие, сушки -
Все съедобные нули!

Есть кругом нули. Быть может,
И другие цифры есть.
Мне приятней нулик всё же,
Нулик-пончик можно съесть.

И ещё есть нуль, не спорю,
Ноль я на море видал.
Ходят корабли по морю,
И у них есть ноль-штурвал.

Есть «обувка» у машины.
Этим нуликам я рад.
Нулики — четыре шины —
Целы? Значит, едем в сад!


Единицы

Где мы встретим единицы?
Клюв один у каждой птицы,
Есть один хвост у дельфина,
И один хвост у павлина,
Хобот у слона один,
Руль один у всех машин,
У Земли Луна одна,
Нам она в ночи видна.

Двойки

Где есть двойки? Знаешь? Нет?
Вспомни-ка велосипед!
Это ведь не чудеса —
У него два колеса.

Есть два глаза у куницы,
Два крыла у каждой птицы.
Помнишь, что у человека
Есть два глаза и два века.

Две руки и две ноги…
Что ещё? Мне помоги!

Тройки

Тройки где? Вопросик сложный!
Это – стул, причём трёхножный.

По три ножки у роялей,
Что стоят в концертном зале.

Четвёрки

Где четвёрки? Есть ответ:
Это – в кухне табурет.

А у легковой машины
Черные четыре шины.

Ножек столько у жирафа,
У комода и у шкафа.

По четыре, точно, ножки
У собаки, льва и кошки.

Пятёрки

Я уверен, что знаешь ты,
Пять лучей у морской звезды.

На руке пальцев сколько? Пять.
А ты сможешь мне их назвать?

Шестёрки

Я скажу вам для примера:
Есть шесть ног у водомера.

И по шесть ног у жуков,
Пчёлок, мух и мотыльков.

Семёрки

Знаешь, это не вопрос:
Сколько в радуге полос.
По порядку ты готов
Перечислить семь цветов?

Семь деньков в любой неделе,
Больше мы б и не хотели.
День за днём, названий ряд
Назови-ка вслух подряд.

Восьмёрки

У природы вместе спросим,
У кого чего есть восемь?
Восемь ног у паука,
Ножка тоньше волоска.
Восемь ног у осьминога,
На ногах присосков много.

Девятки

Где найдём, друзья, девятки?
Что ж они играют в прятки?
Я везде искал их, вроде,
Но девяток нет в природе.
Извините за промашку,
Вижу девятиэтажку!

Десятка

Сумма пальцев двух перчаток
В результате даст десяток.