Узкий путь

Елена Боголюбова
Земная жизнь соблазнами богата,
Но, поддаваясь голосу страстей,
Летишь туда, откуда нет возврата,
Став пленником губительных сетей.

Не вечно обладание благами,
Бессмысленны за них борьба и страх:
Всё, что скопил усердными трудами,
Придя из праха, вновь вернётся в прах.

Услады тела – для души помехи, 
Ей путь туманишь, если их разжёг;
А время, что ты тратишь на утехи,
Сквозь пальцы утекает, как песок.

Какому бы ты ни был предан делу,
Старайся в вечный мир направить взор;
Служить коль будешь бренному ты телу,
Душе подпишешь смертный приговор.

Блажен, кто знает путь богоугодный:
Он нищ, но получает все блага;
Не раб ума, но в мудрости свободный;
Не раб страстей, но Господа слуга.

4 февраля 2011