Легко марионеткой быть...

Лювина Виноградова
Легко марионеткой быть
В руках родных, друзей, знакомых.
Лишь дёрнут тоненькую нить,
И ты идёшь послушно к дому.
Там нет ни счастья, ни тепла,
Но тянет нить тропой привычной.
Жизнь стала серой и обычной,
И лгут кривые зеркала…
Нить натянулась – рот открылся:
Банальность, ложь, невинный трёп…
Тут уличили, там отбился,
А дни бегут – пустой галоп.
А счастье – мимо, радость – мимо,
Вся жизнь – театр, неумный, злой,
Марионетки, пантомима,
И фарс, и цирк – хоть плачь, хоть вой…
Всё реже дёргают за нить,
Всё дольше сон унылой ночью…
А сам-то ты пытался – жить?
А сам – чего ты в жизни хочешь?
Как стыдно быть марионеткой
В чужих руках, в судьбе чужой,
Гордиться странно пыльной клеткой,
Что создана самим тобой.
А впереди расплата ждёт,
И пустоту души убогой
Заполнят мгла, тоска и лёд,
И в никуда ведёт дорога…