***

Антон Швайко
Каштаны зажигают свечи,
Дымясь листвою свежей.
Весна пробралась незамеченная
В тылы моих надежд.

Сирень швыряет залпы звездами
В окопы горизонта.
... Но -- тишина.
Восторги поздние
И ранняя зевота.

Что выстрелы нам? Что победы?
Все -- мимо, не заденут.
Обезопасить жизнь безбедную
И выпить раз -- за бедных.

Мы в будущем! Что ж не дружить с ним?
Тоска, мечта, фашизм,--
Нет места, нет им в новой жизни!
Но так нова ли жизнь?..

Цветут черемухи, в огне их
Смысл вовсе не газетный.
И президенты -- не важнее
Шахтеров и поэтов.

Взрываясь маем розовым,
Планета льет потоки лета.
Но -- мимо. Скучно. Поздно,--
Мы -- дети
Слишком
Мирных лет.