война тебе не рай

Антон Швайко
Осенний тёплый холодок,
Привычный русский вечер…
Земли остался островок –
Фашист прошел как сильный ветер.

Их злость вся двинулась на нас,
Войну несёт наш славный край.
Раздался громкий Сталинский приказ
«Иди вперёд, солдат, война тебе не рай».

Рыдают девушки, везде «гуляет» грусть –
Солдатов провожают на войну.
Раздался голос с материнских уст:
- Вернись сынок! – Не плачь, я всё переживу.

Призвали молодых парней
Земли наши защищать.
Призвали чьих-то сыновей
В бою стрелять, колоть и убивать.

Многие солдаты очень молодые,
Лет по девятнадцать - двадцать пять.
«В бой идут лишь старики седые» -
Это каждый должен знать.

Шагает рота твёрдым шагом,
Впереди один герой-красноармеец.
Под красным знаменем и флагом
Был разбит зловещий немец.

Пушки, танки, самолёты…
Повсюду выстрелы и взрывы,
Ревут стволы у миномётов
Везде кровью залитые нивы.

Треск затвора, взрыв гранаты возле уха.-
Дрожит земля в конвульсиях предсмертных.
Один солдат кричал «удачи и не пуха!» -
Герой сражений всех своих бессмертных.

Он – красноармеец и его воля крепче стали,
Его кулак гораздо крепче танковой брони,
Ему страх почти не ведом, что б вы знали.
Попробуй немец сквозь него пройди.

Пришел тот долгожданный день –
День победы в сорок пятом.
Парад на площади и «радостная тень»,
Казалось будто в царстве тридевятом.

Этот славный сорок пятый,
Берлин в огне и весь рейгстах,
Этот майский день девятый
И над Берлином - красный флаг.

Не забудем славу этих дней,
Не забудем никогда.
Лучше вспомним как с камней
Вновь взводили все былые города.