Капитан

Сергей Смолкин
В придорожном ресторане
Блатная музыка звучит.
Он наваристыми щами
К себе водителей манит.

Но сегодня там иные
Гуляют бурно едоки.
Вспоминают дни шальные
Ещё вчерашние братки.

Там рекою льётся водка,
Клубами в зале вьётся дым.
И шансону чья-то глотка
Всё вторит басом молодым.

Но в сторонке от веселья
Сидит угрюмо капитан.
Не пьянеет он от зелья,
Хотя уж пуст его стакан.

С поседевшими висками,
Ему на вид нет тридцати,
“За отвагу” две медали
Сверкают тускло на груди.

И браток, безделья ради,
К нему за столик с водкой сел:
- Уважаю, брат, награды,
Войны противен беспредел.

Не обижен, видишь, силой,
А службу в армии не нёс.
От неё мать откосила,
Взятку взял служивый пёс.

А теперь за жизнь воюю
Я сладкую, смотри, братан!
Нищету ты пьёшь глухую,
За мир без войн, держи кардан!

- Пожимать руки не стану,-
Ему ответил капитан.
- За твою воюю маму,
За тысячи Российских мам.

На войне я бью подонков,
Любой из мной прошедших войн, 
Сволочей, тебе подобных.
Сейчас иди-ка, парень, вон!

На братка глядит открыто,
Уж дуло чёрное ствола.
- Капитан, прости, забыто,-
И прочь пошёл из-за стола.

**************************************
В придорожном ресторане
Блатная  музыка звучит.
Он наваристыми щами
К себе водителей манит.