Воспоминание о 1984ом

Андрей Португалов
«Ты меня встретишь модными духами,
  Растерянно отступишь от стены,
  Когда я, с обожженными руками,
  Вернусь, будто случайно, с целины.

  Будто случайно, обернусь на оклик,
  И не подумав спрятать грустных глаз,
  Скажу про всё, и голос мой не дрогнет,
  А дрогнет нить, что связывала нас.

  Здесь надо быть безжалостной и строгой,
  Здесь жалость - вред, и состраданье - вред,
  Пусть снова встану я перед дорогой,
  И осознаю: отступленья нет …»

  Так я писал в прекрасное далеко,
  Не ставя век себе и ей в вину,
  И душу жгло прекрасное жестоко,
  И таял лед, и сердце шло ко дну.

  Вдруг отлучен с целинного отряда,
  Как дезертир, предстал во всей красе,
  Она шептала горестно: «Так надо!»,
«Нет, так не надо!», мне шептали все.

  Ломалась юность и скорбела глухо,
  Лежала ночь на скошенном плече,
  Нам предстояла долгая разлука,
  И смерть любви, и тризна по мечте.

  Нам предстояли страны, годы, муки,
  Но в час последний я спрошу опять:
  Какой тогда учились мы разлуке,
  Что так умела странно разлучать?

  Так разлучать, что жизнь казалась долгом,
  Пред тем, кто должен и не должен нам,
  И всё фуфло ломалось как иголка,
  Назло всем поздним подлым временам.

  Мы их прошли, как смуту иноверцев,
  Как бунт бесцельный против всех и вся,
  В чужих ладонях светит наше сердце:
  Казнить нельзя.
     И миловать нельзя.
        2006