Впечатления на творческом вечере А. Зарипова

Наталья Ларская
В Центре современного искусства "Винзавод" в Москве, 8 января состоялся творческий вечер художника и коллекционера Аннамухамеда Зарипова.

А. Зарипов родился в 1947 году в Туркменском ауле и прошёл интересный творческий путь, богатый событиями, многочисленными путешествиями по всему миру и встречами с разными неординарными людьми.

Уже много десятилетий художник живёт в Москве. Он впервые увидел Москву, когда приехал сюда учиться и поступил во ВГИК, в мастерскую Юрия Пименова.

А. Зарипов рассказывает образно и точно. Его рассказ о каком-нибудь забавном эпизоде изобилует мельчайшими деталями.

Яркими красками Востока он рисует своё детство в маленьком ауле Сакар-Чага ("Полосатая пустыня"), годы учебы в Ашхабадском художественном училище.

Гуаши А. Зарипова, созданные им в Москве в 1990-2000-е годы - это воспоминания детства, в них запечатлен южный колорит, восточные обряды:

 впечатление от картин Аннамухамеда Зарипова

Стаи ангелов,
Пери парящие,
Верблюдов караваны,
Плавно так плывёте
Откуда и куда вы?
Древняя история великого народа
Движет вас - не мода -
Движет вдохновения
Могучая природа...

Жёлтый зной погас.
Чёрная бездна неба
Открывает звёзд глаза.

Наталья Ларская. 2010

Интересен было слушать о поездках А. Зарипова в Индию и Бангладеш в далёких 1970-х годах, на триеннале современного искусства, от Союза художников.

Аннамухамед рассказал о своей постоянно пополняющейся коллекции, о российских и зарубежных художниках, которые пишут его портреты; о беспрецедентном выставочном проекте "А. Зарипов в кругу друзей", выставки в рамках которого уже состоялись в Рязанском и Ярославском художественных музеях, а на очереди - Калужский, Саратовский, Тарусский, Кировский, Самарский и другие художественные музеи, а завершится проект выставкой в знаменитом Московском центре современного искусства "МАР'С". Коллекция растёт, в ней уже более 400 портретов Аннамухамеда.


фото Н. Ларской. На творческом вечере А. Зарипова. Справа налево - А. Зарипов, С. Брюханов (организатор творческого вечера).