Там в детстве осталось

Христиана Росс
Огромное солнце в полнеба
В березовых прядях лучи -
Далекая дивная небыль,
Источников чистых ключи!
Деревья у неба смыкались!
А снег был белей и хрустел!
И травы взаправду шептались.
И месяц серьгою блестел.
Рыбешки – так все золотые!
А хлеб, как пирог из печи!
Целуют отцы молодые
Счастливейших мам.…И скворчит
На масле пахучем картошка,
Клубники такой не сыскать(!),
И если играет гармошка,
Ни ног, ни души не сдержать!
Мороженое за копейки,
Такого и лорд не едал.
Тянулись часы, как недельки,
А годы никто не считал.
Обновы – стыдливая радость
«Ну, кто их об этом просил!» -
На праздник с тоской одевались.
И, «если б не мать, не носил».
Сияя достатком суровым,
Как тень за заборами шла,
Нежданная главная новость,
Что в сердце печалью вросла.
Все те же в березовых прядях
Косматого солнца лучи.
С достоинством носят наряды.
…Гармонь, чтоб не плакать, молчит.
А тропку накрыло кладбище,
Что в детстве сквозь поле вела.
И мама, как прежде, не кличет.
Нет мамы… и нету села.