Монолог ретрограда

Юрий Николаевич Горбачев 2
Верните мне талонный рай
сатиновых трусов,
верните панталонов Раи
заржавленный засов.
Пускай наивный Ив Монтан
шокирует  Париж,
верните сицевых матань
и запахи параш.

Верните мне высоты дамб,
что возводили, веря,
огни мартенов, ярость ламп
и ядерщиков Берии.
Курортов крымских полноцвет-
сквозь штолен мрак-мощнее,
верните мне моих ракет
заветные мишени.

Верните мне моих Татьян
с Онегиными -денди,
верните пятилетний план
и на сберкнижке деньги.
Верните Ильича в значке,
и на медалях - танки,
верните блеск в моём зрачке
и -на троих "полбанки".

Верните мне моё тепло
заветной телогрейки,
кайло моё, моё пихло,
змею узкоколейки,
манившей лесенками шпал
на небо - в кумачах,
где шквал серпастый флаг трепал
рубахой палача.

Верните мне мою кирзу,
портянок навороты,
моих Балконского с Безуховым,
окоп с полёгшей ротой.
И алюминий котелка,
и каши тёплой сытость,
и песню нашего полка,
под дождичек сквозь сито.

Верните нитей золотых
триумфовые кисти,
вождей сияньем залитых
и солнца блик на каске,
когда  бросал орлёный стяг
на чешую брусчатки,
как бы иголку в сена стог,
планете всей на счастье.
 
Верните мне хоть что-нибудь,
что треснуло плотиной,
что не одеть и не обуть,
не выманить  полтиной,
не выйграть и за миллион
на бирже вашей даже,
маржу переместив - на трон,
иконы - в вернисажи.