Я видел, как Поэт писал...

Николай Ефанов
            ***

Я видел, как Поэт писал
Вися на поручнях трамвая,
Как карандаш бумагу рвал,
Как строчка бегала косая…

Косая сволочность строфы –
Взлетала, падала, взлетала,
Толпа гудела и роптала,
Толпа вжимала, нажимала,
И виноватого искала,
И, невиновного, найдя,
Невразумительно зевала…
Но находился зазывала,
Брал в руки дудочку, играл
Мелодию – её толпа желала,
Ей, умилённая, внимала
И шла, куда-то вечно шла.
...............
Подножие подножек и ступени,
Ободранные локти и колени:
Попасть в вагон, не миновать вагона;
Попасть в загон, не миновать загона!
………………………….
                А он – писал.
И буквы, наползав на букву,
Сливались в некое пятно:
Всё, что написано – не то, не то…
Но он – писал, и эту муку
Не променял бы ни на что!
………………………….

Поэт писал. Его забота -
Запечатлеть, запечатлеть;
И это вечная работа –
Гореть, гореть, чтобы сгореть;
Чтобы остаться пепла горкой
Не здесь, а где-то на земле:
Насытить тело можно коркой,
Хоть и взращённой на дерьме…
…………………….
Душа и существо едины,
Всё сотворенное из глины,
Когда-то глиной станет вновь
И из неё возникнет новь…