Дурман-трава...

Тася Терлецкая
Медленно сумерки шли на юг,
Тихими песнями небу вторили,
Солнце вершило последний круг
Новой истории...
Где-то вдали, ожидая звезд,
Стыла земля ни жива ни пахана,
Взмыла сова на ночной помост,
Ухала, ахала...
И опускался седой туман,
Над засыпающим миром властвуя,
Где зацветаешь, трава-дурман,
Боль моя ясная?

Я же давно просыпаюсь в ночь,
Резким твоим ароматом вскружена.
Что-то зовет, что-то гонит прочь
Сердце под кружевом.
И босиком устремляюсь вдаль,
Трещину тверди запомнив каждую,
Снова вдыхаю дурман-печаль,
Грешная, жаждую
Этих видений - гори огнем
Все, что в бреду я узрела прежнего,
Как ты тонул под косым дождем,
Город поверженный.
Стрелами башен  пронзенных грудь,
Окон витражных глазницы мертвые,
Как разъедала, давилась ртуть
Скверы-аортные.
Как не могли купола забыть,
Что королева бежала первая,
что королеве хотелось жить,
С ветрами следуя.
нет мне прощения, город пал -
Без королевы дано ли выстоять?
Как ты жестока, дурман-трава,
Поздняя исповедь...