Маленькая грустная баллада

Елена Лерак Маркелова
               
                ...А если ты уходил к другой,
                Иль просто был неизвестно где,
                мне было довольно того, что твой
                плащ висел на гвозде...
                (Новелла Матвеева. "Девушка из таверны")


Прощаясь просто махнул рукой,
Надел свой плащ и спалил мосты.
Сказал: "Утешит тебя другой.
С ним будешь счастлива ты"

Тебе покорной всегда была,
Но слёзы сами текли из глаз.
И остывала в печи зола.
И день потихоньку гас.

Ветшали в гавани корабли.
Ржавели цепи и якоря.
Ждала, а годы неспешно шли.
Пропал ты в чужих морях.

Другого было не суждено
Моей неяркой простой звездой.
Однажды ты постучал в окно,
Больной и совсем седой.

В бреду о дальних шептал краях.
Пожил недолго. Четыре дня.
Потом угас на моих руках...
Но ты не узнал меня.