Вода

Пастушка
Сияет блеском серебристых ив,
Рождая в душах нежную истому...
Какой ещё б ты выдумал мотив
И Богу поклонялся бы какому,

Чтобы воспеть язычество воды —
Священной, многоликой, неподвластной,
Несущей жизнь — и смертный страх беды,
Всё рушащей, безжалостной, опасной?..

Но как же в светлый час она тиха,
Неся к брегам теченье струй послушно,
Как —  памятью забытого стиха —
Ласкает дух и тело простодушно,

Желая успокоить —  и вобрать
В себя, в свои прибрежные осоки,
Всё то, что не смогли досель принять
Ни твердь земли, ни даль небес высоких...

Мне лоно материнское воды —
Как обещанье призрачного рая.
Пусть хороши эдемовы сады —
Я водные пространства выбираю...

04.02.2011

На снимке: худ.Евгений Кузнецов, "Вода"