А глаза твои - синий лен

Яцевич Надежда
А глаза твои - синий лен.
А глаза твои - черная ночь.
Упаду в небеса в наклон.
Синий лен, горевая ночь.
Беспокойно гудящий клен,
как антенна уходит в ночь.
Ветвь корявая.
Страшный сон,
уходи поскорее прочь.
Не трезвон в голове,
не звон от стихов,
а победная ночь.
И изжит этот страшный сон,
где себе не умел помочь.
Лебединой песни урон
поплывет от земли, поплывет.
Не нарочит, знать, был сон.
И разбитого сердца стон.
Не надломанным,
пусть углом,
поплывет мой клин,
поплывет.
Старый клен
из моих окон
поглядит ему вслед
и вздохнет.
Из моих пересохших глазниц
трава вырастет,
и прорастет
птиц какой-нибудь,
просто вскрик
птиц ночных,
просто всхлип
сквозь дождь.
А во ржи птица вскинется ввысь
златоглаво, невидно, прочь.
А с корявых развесистых лип
в ночь опустится просто ночь.
И родится под утро стих.
Иль под утро кто-то умрет.
А младенец-то, как старик,
смотрит, смотрит, всего обоймет,
так вот, глупеньким, мутно-слепым,
я родился и был похож,
на тебя, новорожденный лик,
старца, бога закрытых миров,-
с обоюдной судьбой, старик,
ты меня постигаешь без слов,
потрясенный исходит крик
узнавания и оков.
Я ведь тоже сюда не шел,
подтолкнули в последний миг -
в море слез из-за облаков,
уповая и зная - вернусь,
так же начал рискованный путь
и материей бронзой оброс.
Шел, прорезавшись мой вскрик,
в небо взвился наперекос,
то ль птенец невелик,
то ли вихрь,
то ли тот, кто душу вознес.
А разбитое сердце,
вдрызг,
снова песнею завелось.
А душа моя,
верх и низ,
облюбовано,
в ленте дорог
тебя выбрала -
на всю жизнь.
Просто так полюбив,
ни за что.

 
         4.07.02.