Корниловцы

Алекс Уланов Элан
Ледяной поход

Нет, не получится судьбе перемениться,
Переиграть. – В поход уходит полк.
Колода карт неправильно ложится,
И рифм не подобрать для стольких строк.

Останься, милая! Я не могу поверить –
Нельзя уже мгновения продлить,
Шепчу слова у незакрытой двери,
Молю тебя со мной не уходить!

Не отвратить беду. Не выйдет, не случится:
Судьба своей добычи не вернёт!
Любовь моя! За дверью смерть таится.
Кровавый начинается отсчёт...

           С Ростова степями полки, эскадроны
           Повёл нас Корнилов. Не тают в снегу
           Кудряшки курсистки, её панталоны –
           Со мною в походе – забыть не могу.

           Полковник и юнкер, поручик, хорунжий
           В строю добровольно – то долг подгонял.
           Был ранен твой друг, непонятно как выжил –
           Родимый простор на чужбину сменял.

           Баронесса София де Боде

           «Уж пятые сутки штурмуем столицу»
           Кубанского края. Встречает весна
           Кровавую Пасху. Усталые лица.
           Корнет-баронесса, и Вам не до сна.

           И в боя безумстве, и в лютую стужу
           Не женщина будто, а мальчик-герой,
           Средь мата и крови спаси свою душу,
           Корнет-баронесса, останьтесь живой!

Подруге по походу

Ах, девушка, милая, с армией в ногу,
Весь путь прошагав милосердной сестрой,
Скажи, что подвигло на жертву? – Ей богу,
Средь грязи и трупов останься со мной!

   лето 2010 – зима 2011
   гражданская лирика