Мудрость лягушки

Артур Кондраков
Я спросил у белой березы,
Почему она смотрит в небо,
И знаком ли ей смысл жизни,
И стремится ли стать она лучше.
Только не было мне ответа,
Я услышал лишь шепот листьев,
Опьяненных игрою с ветром
И танцующих в свете солнца.

Я спросил у пыльной дороги,
Убегающей вдаль горизонта,
Для чего она существует,
И куда второпях убегает.
Ничего не сказала дорога,
Позвала меня молча с собою
Целоваться с розовым небом
В точке, где оно сходится с нею.

Я спросил у воды озерной,
Не хотела ли стать она речкой,
Что, разрезав твердыню камня,
Восхищенно мчится к равнине.
Но, увы, вопрошавшему сердцу
Не дано было вновь ответа,
Только сонная жаба-лягушка
В мудрость тихой воды нырнула.

  /1993/