Вторая Песня кругосветной яхты

Володя Морган Серебряный Лауреат
Я устал. Я корабль небольшой.
Что мне делать с разбитой кормою-душой?!
Высоко над волнами взнесён лишь мой нос –
Трудным морем мне плыть довелось.
Эти дальние рейсы мне не по плечу,
Я до заводи тихой не долечу:
Вся оснастка, осадка и скорость моя –
Для прибрежного плавания.
Сколько можно терпеть и страдать?
Капитану на всё наплевать!
Кофе чёрный,
Сухая постель,
Свитер новый,
Дарованный хмель –
У него всё для отдыха есть.
Ну, а мне – лишь зелёная смерть!
Я лечу, защищая то левый, то правый свой борт
От ударов коварных, ударов в упор.
Я от боли светлею лицом:
Трюм водою набит, как свинцом.
Лишь один шанс, пожалуй, из ста
Живу быть, коль пробиты борта:

Ничего уже нет за душой –
Только бы проскочить за прибой...

Если веры в спасение нет –
Стань за мол. Как за авторитет!

Наконец, поворот. Вижу: порт.
Взгляд на берег: там всё – высший сорт!
По окраске воды глубину
Оценил.
Хорошооо... Здесь пройду.
Сбросил стаксель.
Ну, здравствуй, земля!
Для стоянки – два якоря.

...Говорят про меня мне друзья:
«И тебя, как и нас, якорь взял».

         *****