Не о музыке

Нина Ваксман
Тихое скерцо расстроенной скрипки.
Струны чуть всхлипнули в тщетной попытке
Ритм удержать на изгибе руки,
Нервным движеньям смычка вопреки.

Лживое танго,
Дерганый вальс…
Нет, не о музыке песня -
О нас.

Старый рояль. Неизменное скерцо.
В третьей октаве запавшее сердце
Где-то на ми. Ах, не сбиться бы с такта…
Как дотянуть этот ритм до антракта?

Лживое танго,
Дерганый вальс…
Нет, не о музыке песня -
о нас…

Где-то гитара пылиться у стенки.
Над нею часы. И секундные стрелки
В ритме насмешливом шепчут: «забыта»
Гриф рассыхается, точит обида
Как древоточец. А время: «тик-так»
Ритм отбивает решительно так

Лживое танго,
Дерганый вальс…
Нет, не о музыке песня -
О нас,
 О нас,
  О нас…

4,03,08